"Свиной грипп" бьет антирекорды - doctor.by "Этот вирус перемещается с невероятной, почти неслыханной скоростью", - заявила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в интервью французской газете Le Monde.- За шесть недель он преодолевает такое же расстоянии, что другие вирусы за шесть месяцев".

"Шестьдесят процентов смертей связаны с тем, что вирус вызывает осложнения на фоне других заболеваний, часто хронического характера" – отметила госпожа Чен. Однако 40 процентов погибших – это молодые люди с хорошим здоровьем, которые умирают от вирусной лихорадки в течение пяти-семи дней".

"Это самый тревожный факт", - подчеркнула она, добавив, что " в густонаселенных странах вирусом свиного гриппа рискует заразиться до 30 процентов населения".

Более 2.180 человек во всем мире умерли от вируса А/H1N1 с того времени, как он был выявлен в апреле 2009 года.

Системы здравоохранения ряда тропических стран уже отмечают непосильную нагрузку из-за вспышки инфекции.

По словам госпожи Чен, чтобы новая вакцина стала доступной для борьбы с пандемией, потребуется еще несколько месяцев. Потенциал мирового производства – до 900 миллионов доз в год, в то время как население мира достигает 6,8 млрд. человек.

По данным ВОЗ, создание вакцины, способной остановить пандемию, может занять еще несколько месяцев, передает Радио "Свобода".

Пока лидерство по числу летальных исходов от гриппа А(H1N1) удерживает Бразилия. По состоянию на 27 августа от "свиного" гриппа в этой стране скончались 584 человека. Следом идут США, где по состоянию на 20 августа с.г. было зафиксировано 522 смерти.

Напомним также, что в Европе только за 28 августа зарегистрирован 661 новый случай заражения человека гриппом А.

Mignews.com