По сообщениям распространенным мировыми новостными агествами, в США распространяется новая, разновидность аденовируса. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), начиная с мая прошлого года ранее неизвестный подтип аденовируса 14 привел к гибели 10 и продолжительной госпитализации 50 больных.

Лабораторно подтвержденные случаи заражения аденовирусом-14 зафиксированы в штатах Нью-Йорк, Орегон, Вашингтон и Техас. Особое беспокойство эпидемиологов вызывает повышенная частота осложнений у молодых пациентов. Например, одна из вспышек заболевания произошла среди курсантов на базе американских ВВС Лэклэнде (Техас). 27 заболевших были госпитализированы, пятеро попали в реанимацию, один человек умер.

«Вирус, с которым мы имеем дело, генетически отличается от известных штаммов Ad14. Этот вариант никогда не встречался ранее». – пояснил представитель CDC Джон Су. Точное число и масштабы распространения новой инфекции остаются неизвестными в связи с недостатком лабораторных данных. По мнению эпидемиологов, число заболевших может значительно возрасти с приходом зимы.

В настоящее время известно более 50 разновидностей аденовирусов, во основном это возбудители ОРВИ. Серьезные осложнения аденовирусной инфекции возможны у детей, стариков, а также у лиц с ослабленным иммунитетом. Причиной смерти жертв новой разновидности аденовируса-14 во всех случаях была пневмония.

Источник: по данным Интернет-источников