Организация объединенных наций пересмотрела данные о распространении ВИЧ-инфекции. В очередном отчете UNSAIDS и ВОЗ предполагаемое число носителей ВИЧ в мире снижено с 40 до 33,2 миллионов человек.

Столь значительную разницу эксперты связывают с внедрением более совершенных методов учета, а также с некоторым снижением темпов распространения ВИЧ-инфекции в большинстве регионов мира.

Наибольший вклад в обновление данных об эпидемии ВИЧ в мире внесла Индия: предполагаемое число зараженных неизлечимым заболеванием в этой стране за прошлый год снижено с 5,7 до 2,5 миллионов. Кроме того, существенно изменились данные о распространении ВИЧ в Африке, прежде всего в Анголе, Кении, Зимбабве, Нигерии и Мозамбике.

По оценкам Совместной программы по ВИЧ/СПИДу ООН UNSAIDS, в мире постепенно сокращается число случаев заражения ВИЧ. Своего пика этот показатель достиг в конце 90-х годов, когда ежегодно регистрировалось около 3-х миллионов инфицированных. Согласно предварительным прогнозам, в 2007 году ВИЧ заразятся около 2,5 миллионов человек.

Эта отрадная тенденция отчасти объясняется естественным снижением темпов распространения эпидемии. В то же время авторы доклада отмечают объективные свидетельства положительного эффекта программ профилактики ВИЧ-инфекции в беднейших регионах мира. Так, в некоторых центральноафриканских государствах в последнее время наблюдается существенное сокращение уровня рискованного поведения населения.

Источник: по данным Интернет-источников