heartСовременная медицина дает все больше возможностей защитить ваше сердце. Израильские и российские медики рассказали о новейших возможностях сосудистой хирургии

Марию К. привезли в клинику с тяжелым сердечным приступом, ей требовалась срочная операция. Но после изучения ее истории болезни, врачи решили операцию отложить…

Дело в том, что их пациентка страдала также от серьезного онкологического заболевания. Операции на открытом сердце Мария бы просто не выдержала. Самое ужасное в этой ситуации было то, что, хотя раковая опухоль у женщины была операбельной, онкологи не решались на операцию. Причина? Врачи боялись, что подведет больное сердце Марии. Возникал замкнутый круг.

Еще недавно такие больные, как Мария К. были просто обречены на медленное умирание. Им оставалось только пить лекарства и обезболивающие препараты и ждать, какая болезнь доконает ее первой…

Эту историю привел в качестве примера главный нейрохирург НИИ им. Склифосовского, член-корреспондент РАМН Владимир Крылов:
- Сегодня, - подчеркнул Крылов, - появилась возможность спасать таких больных. Новые технологии, щадящее не травмирующее вмешательство, лечение без операции и боли – это то, что ждет российскую медицину в ближайшем будущем.

Представьте себе: пациент в сознании, никакой боли, тончайшая пластиковая трубка движется по артерии, очищая кровеносный сосуд. А врач наблюдает за всем на специальных экранах…

В одной из клиник Тель-Авива собрались врачи – участники конгресса «Актуальные проблемы эндоваскулярной медицины». В операционной на первом этаже идет сложнейшая операция на сосудах. Она продолжается уже несколько часов. У операционного стола лучшие израильские врачи. Им ассистируют приехавшие из России сосудистые хирурги. А в конференц-зале руководители клиник, директора научных центров, радиологи  и нейрохирурги следят за операцией на мониторах в режиме реального времени. На экране можно видеть, как стент (жесткий каркас из специального металла), введенный через большую бедренную артерию, проходит в область
голени, удаляет тромб и восстанавливает кровоток.

- Посмотрите, - комментирует происходящее специалист радиолог, - бедренная артерия и часть подколенной артерии полностью закрыты. Мы сможем довольно быстро и безболезненно исправить это, и через пару дней пациент уже будет дома.

Больной, которому делается операция, вряд ли слышал такие мудреные термины, как «эндоваскулярная медицина» или «минимальное инвазивное вмешательство». Но за этими терминами стоит одно -  на сегодняшний день врачам удается без серьезного оперативного вмешательства вылечить болезни, которые ранее считались смертельно-опасными.

Патология сосудов и связанные с ней сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и повреждения других органов – одна из актуальных проблем сегодняшней медицины. Эти заболевания еще недавно считались роковыми. Ежегодно более 4 миллионов российских граждан обращаются к врачам с сосудистыми проблемами.

- Представьте себе российского водителя, который вдруг, прямо за рулем внезапно теряет сознание. - Рассказывает депутат Государственной думы России, зам. Председателя думского комитета по охране здоровья Герасименко Николай Федорович. - Вскрытие показывает - аневризма. Но сам водитель не знал, что он болен. Кстати, в России огромное количество людей с сосудистыми заболеваниями просто не знает о своей болезни. Почему? Из-за устаревшей диагностики. Но сегодня мы можем провести диагностическую ангиографию и, в случае необходимости, ввести в пораженный сосуд специальный стент и очистить его. Минимальные болевые ощущения и очень короткая (день-два)  госпитализация. Поэтому те методики, о которых говорили на форуме, могут принести российской медицине огромную практическую пользу.
В России сегодня существуют 16 клинических сосудистых центров. К 2013 году откроется еще 80. А к 2017 году, согласно разработанной программе, сеть сосудистых центров должна покрыть всю территорию Российской федерации. Но, кроме специально оборудованных центров, требуется и огромное количество специалистов, врачей, владеющих новейшими методами лечения сосудистых заболеваний. На первом этапе России предстоит подготовить как минимум 500 врачей, способных работать с новейшей, исключительно сложной аппаратурой.

170 врачей из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины и Беларуси прибыли в Израиль, чтобы поделиться опытом, ознакомиться с новейшими технологиями и пройти мастер-класс у лучших специалистов в данной отрасли медицины. Главы клиник, научных центров, ведущие российские радиологи, нейрохирурги, специалисты по лечению инсультов, инфарктов, ишемических болезней, диабета - получили возможность не только наблюдать за работой своих коллег, но и принять непосредственное участие в операциях.

Для проведения мастер-класса были приглашены ведущий нейрохирург мира Алехандро Беренштайн из США и его коллега профессор Монти из Италии. Модератором конгресса выступил директор ведущего в России Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, главный сердечно - сосудистый хирург Сибирского федерального округа, академик
РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Александр Караськов.

Главное, это уверенность в том, что теперь можно будет спасти многих из  тех больных, кто раньше был обречен ввиду дороговизны или недоступности операции. Что ж, новые доступные и дешевые методики еще больше приблизят настоящее равенство в лечении опасных заболеваний.

РОНКИН Александр

kuban.kp.ru