rak-prostati-boleznПервая в мире вакцина от рака простаты скоро станет доступна жителям Соединенных Штатов.

Препарат Provenge заставляет иммунную систему пациента бороться со злокачественными опухолями. В отличие от традиционных вакцин, она предназначена не для защиты здоровых мужчин от заболевания, а для пациентов с раком простаты на поздних стадиях.

Традиционная химиотерапия обычно откладывает смерть лишь на три месяца, Provenge же, как показали тесты, может прибавить к жизни больных на месяц больше.

Поскольку вакцина должна быть адаптирована для каждого больного индивидуально, ее стоимость для одного пациента составит около 69 тысяч долларов. Препарат уже лицензирован для использования в США, но пока недоступен жителям страны. В Великобритании новинка еще не одобрена.

Напомним также, что мужчины, у которых был диагностирован рак простаты, зачастую могут обойтись без хирургического вмешательства и радиационного лечения. Вероятность того, что у вас когда-нибудь будет диагностирован рак простаты, составляет около 17%, в то время как риск смерти от этого недуга не превышает 3%. Это значит, что отсрочка терапии может стать лучшим методом лечения для большинства пациентов с локализованным раком предстательной железы.

Кстати, масштабное 15-летнее наблюдение мужчин, которые перенесли операцию в связи с раком простаты, показало, что только 12% ушли из жизни из-за этой болезни, а 38% умерли по другим причинам. Поэтому ученые предлагают пациентам и докторам прибегать к операции лишь в случае крайней необходимости.

Med.by