modvirusУченые Британского научно-исследовательского онкологического центра (Cancer Research UK), занимающиеся изучением рака в Университете Лидса (University of Leeds), разработали новый метод модификации вирусов, способных найти и уничтожить раковые клетки. Во всяком случае, так утверждает исследование, опубликованное в журнале Gene Therapy.

Исследователи использовали уникальные маркеры на поверхности раковых клеток для создания ряда белков, способных узнавать эти маркеры и связываться с ними. Такие «ориентированные» белки можно добавить к вирусу с тем, чтобы он узнавал раковые клетки и проникал в них.

Тогда вирус сможет доставить в клетки опухоли гены, которые сделают их более чувствительными к лекарственным препаратам, гены «самоубийства» или заменить отсутствующие или дефектные гены, приводящие к развитию рака – в общем, сделать все то, чем занимается генная терапия.

Ученые разработали свою систему, создав такие «адресные» белки для узнавания маркеров на поверхности клеток рака мочевого пузыря и, потенциально, на поверхности клеток любой другой формы рака. В лабораторных экспериментах вирус оказался способным узнавать раковые клетки с такими маркерами и проникать в них. Им также удалось добавить «перенацеливающие» белки к уже существующему вирусу, применяемому в генной терапии, с тем, чтобы вирус узнавал и атаковал клетки рака мочевого пузыря, увеличив их чувствительность к лекарственной терапии.

Генная терапия пока не может похвастаться большими успехами, главным образом потому, что такой подход к доставке терапевтических средств недостаточно эффективен и специфичен, чтобы воздействовать только на опухолевые клетки.

Доктор Джон Честер (John Chester) из Университета Лидса, руководивший финансируемым Британским научно-исследовательским онкологическим центром исследованием, говорит: «Последние пару лет методы генной терапии вышли из моды. Это не значит, что они не работают. Просто мы еще не нашли наилучшего способа их применения. Наше исследование указывает на новый метод создания геннотерапевтических вирусов, и он показал себя как очень перспективный, по крайней мере, в лабораторных условиях. Теперь нам нужно проверить его на больных раком пациентах, чтобы посмотреть, так ли он эффективен на практике, как можно предположить из результатов наших экспериментов».

Ученые предполагают несколько возможных путей использования своей системы. Прежде всего, адресный белок, узнающий ряд опухолей, может использоваться в сочетании с существующими геннотерапевтическими вирусами.

Другой подход предусматривает создание адресных белков для отдельного пациента. Изучив маркеры на опухоли пациента, к геннотерапевтическому вирусу можно добавить переориентирующие белки, созданные специально для его опухоли.

«Мы также пришли к выводу, что можно не ограничиваться использованием только одного адресного белка для каждого вируса. Мы можем создать комбинацию вируса с двумя различными адресными белками, чтобы наш вирус был сориентирован на целый ряд опухолевых маркеров. Такой подход может стать шагом вперед в генной терапии, в частности, потому что комбинировать адресные белки быстрее, легче и дешевле, чем разработать совершенно новый геннотерапевтический вирус», - добавляет доктор Честер.

Доктор Лесли Вокер (Lesley Walker), также из Британского научно-исследовательского онкологического центра, считает: «Эта интересная экспериментальная работа указывает на новый способ борьбы с раковыми клетками с помощью захвата уникальных маркеров на их поверхности. Она может принести реальную пользу больным, так как учитывает индивидуальные особенности их опухоли. Но сначала мы должны все проверить в ходе клинических испытаний».

Источник: Нанотехнологии в медицине и биологии