aspirinЛюди, ежедневно принимающие аспирин, подвержены риску возникновения болезни Крона. Однако, как отмечают сотрудники Медицинской школы при Университете Восточной Англии (Великобритания), это не означает, что недуг разовьется обязательно: в реальности болезнью Крона может страдать лишь один из двух тысяч человек, принимающих аспирин (если этот препарат прописан пациентам с болезнью Крона или с наследственной склонностью к недугу, они должны продолжать принимать лекарство без каких-либо опасений).

Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Оно затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.
Ученые исследовали 200 тысяч добровольцев в возрасте от 30 до 74 лет из нескольких европейских стран. Как оказалось, прием аспирина на протяжении года и более увеличивает риск развития болезни Крона в пять раз. Выводы свидетельствуют о том, что между использованием аспирина и заболеванием существует связь, но они не являются доказательством того, что препарат в действительности увеличивает риск возникновения недуга. Предположительно, аспирин повреждает выстилку кишечника, что потенциально может провоцировать развитие болезни у лиц с генетической предрасположенностью.

Исследователи напоминают, что аспирин защищает человека от многих других заболеваний. В частности, женщины, регулярно принимающие это лекарство, в два раза реже умирают от рака груди. У пьющих аспирин два–пять дней в неделю опасность распространения рака снижается на 60%, а смерти от онконедуга — на 71%. Доказано также, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. Наконец, известно, что аспирин, если принимать его ежедневно или еженедельно, уменьшает вероятность возникновения рака желудка почти на 40%. Однако от рака гортани, пищевода и кардиального отдела желудка препарат, увы, не защищает.