zrenieСотрудники Глазной клиники Мурфилдс (Великобритания) пришли к выводу, что операции по вживлению в глаза искусственных линз оказываются более безопасны и результативны, чем лазерная коррекция зрения.

Британские специалисты проанализировали результаты трех исследований, в которых приняли участие 132 человека, и сравнили два типа операций. Как выяснилось, имплантация факичных интраокулярных линз гораздо безопаснее лазерных операций для коррекции как средней, так и сильной близорукости. Впрочем, через год после операций в обеих группах насчитывалось одинаковое количество пациентов с идеальным зрением. Но, как отмечают специалисты, различия всё же были: те, кому вживили линзы, видели окружающий мир чётче, чем при ношении очков, и имели лучшую контрастную чувствительность.

Операция по имплантации факичных интраокулярных линз предусматривает вживление тонких пластиковых линз в глаза пациенту - либо за зрачок, либо перед радужкой. Лазерная же коррекция зрения требует удаления части роговицы. При этом оба вида операций устраняют аномалии рефракции.

Сегодня каждый четвёртый землянин страдает близорукостью. Однако до сих пор вживление линз использовалось только для лечения пациентов с сильной близорукостью.
 
Теперь необходимо изучить долговременные эффекты имплантации линз: врачи допускают, что пациенты с факичными интраокулярными линзами могут подвергаться каким-либо уникальным рискам, которые незаметны спустя год после операции, но проявляются позднее.

Медики верят, что в будущем данная методика может стать весьма популярной для лечения близорукости, хотя сейчас гораздо более распространена лазерная хирургия.

medicaterra.by