DNK2Как правило, каждый человек несет две копии каждого гена, по одному от своей матери и от отца. Геном человека, как считается, содержит около 20000 - 25000 генов. Наборы для генетического тестирования для выявления риска развития различных заболеваний начнут продаваться в США в обычных аптеках.

Утверждается, что с их помощью люди смогут выявлять у себя врожденную предрасположенность, например, к таким недугам, как диабет, рак груди, болезнь Альцгеймера или псориаз, а также к ожирению. На рынке они появятся под названием "Инсайт".

Представитель федерального управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов /УКПМ США/ Альберто Гутьеррес заявил, что "Инсайт" не проходил проверку в этом ведомстве и, соответственно, его продажа в аптеках "будет незаконной". "Мы не знаем, работают ли эти тесты и не станут ли пациенты на основании теста предпринимать шаги, которые могут поставить их под угрозу", - сказал Гутьеррес, возглавляющий в УКПМ подразделение лабораторной диагностики. Управление намерено организовать служебное расследование.

Однако создатели утверждают, что "Инсайт" не нуждается в проверке в УКПМ, поскольку по сути представляет собой всего-навсего пластиковую пробирку, в которую покупатель должен плюнуть. После этого образец слюны будет посылаться на исследование в головную лабораторию компании. Там в зависимости от цены - от 79 долл до 249 долл - проведут анализы ДНК. Можно будет проверить свой организм на то, не вредны ли для него различные лекарственные препараты или, например, кофеин, а можно и на предрасположенность к 23 различным болезням. Стоимость комплекта для продажи в аптеках будет составлять 20-30 долл. Для желающих получить, например, недорогое и эффективное лечение псориаза - это действительно находка!

Хозяева "Патуэй геномикс" уверены, что "рынок готов" к приему их продукции, что люди в целом понимают, что такое генетическая предрасположенность, и что даже мнительным гражданам "Инсайт" (название можно перевести, как "Взгляд вовнутрь") не повредит. Другие, однако, в этом не уверены и считают данный коммерческий проект как минимум безответственным. При определенном раскладе генетическая информация может испортить личную жизнь: нарушить взаимоотношения в семье, расстроить далекоидущие планы. Многие ли, скажем, согласятся на брак с человеком, который в будущем с вероятностью 80-90% заболеет неизлечимой формой рака толстой кишки? Возникает и следующий вопрос: а нужно ли сообщать самому прошедшему тест о грозящем ему заболевании? Особенно, если оно не поддается лечению, а развивается на склоне лет. Жизнь под дамокловым мечом -- нелегкое испытание для психики.