По распространненому мировыми агенствами сообщению, международная группа ученых из США и Южной Африки объявила об успешном завершении работ по расшифровке генома возбудителя туберкулеза. Исследователи получили информацию о генетической структуре как обычной, восприимчивой к лекарствам бактерии, так и ее разновидности, имеющей множественную лекарственную устойчивость (multi-drug resistant, MDR), а также возбудителя наиболее опасной формы заболевания - туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (extensively drug resistant, XDR), сообщает Reuters.
Результаты расшифровки генома возбудителя туберкулеза были незамедлительно выложены в свободный доступ в интернет - на веб-сайт Института Броада и базу данных по туберкулезу, до появления публикаций в научных журналах.

Предполагается, что ученые смогут воспользоваться ими при разработке новых эффективных методов борьбы с туберкулезом. Кроме того, эти данные могут быть использованы при создании экспресс-теста для диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, полагают исследователи.

Источник: открытые Интернет-источники