longlifeУченые обнаружили "гены Мафусаила": у счастливых обладателей таковых гораздо больше шансов дожить до ста лет, даже если они будут вести нездоровый образ жизни, пишет The Sunday Times.

"Похоже, эти гены защищают людей от последствий курения и неправильного питания и могут отложить начало таких возрастных заболеваний, как рак и болезни сердца, на три десятилетия", - пишет автор статьи Джонатан Лик.

"Ни один ген не является источником молодости. Однако, в соответствии с новыми исследованиями в отношении долгожителей и их семей, секрет долгожительства, возможно, кроется в наличии правильного набора генов. Такое сочетание является крайне редким - только один человек из 10 тысяч достигает ста лет", - продолжает автор.

"У долгожителей не меньше генов заболеваний или старения, - утверждает Элин Слэгбум из Университета Лейдена, возглавляющая исследование, изучающее три с половиной тысячи голландских долгожителей. - Но у них есть другие гены, которые препятствуют запуску этих генов заболеваний. Долгожительство, безусловно, является генетическим и наследственным явлением".

The Sunday Times
Источник: Inopressa.ru