hivУчёные Биомедицинского центра Санкт-Петербурга создали так называемую "кандидатскую ДНК-вакцину против ВИЧ- инфекции", о чём было ообщено на пленарном заседании 19-й международной конференции "СПИД, рак и общественное здоровье", открывшейся сегодня в городе на Неве.

Возглавляющий Биомедицинский центр профессор Андрей Козлов в интервью корр. ИТАР-ТАСС признал, что "пока у нас получен один из возможных кандидатов в вакцины против ВИЧ". Пусть ее и не возьмут на вооружение, но сам результат приближает победу над смертоносным вирусом, считает он. "Над вакциной в настоящее время работают крупные исследовательские центры, так что появление вакцины-лидера будет связано с научным открытием", - указал он. Но когда это произойдет - трудно предсказать, отметил профессор Козлов.

Борис Мурашов, руководитель исследовательской группы, подтвердил, что "изучение иммунного ответа, возникающего при ДНК-вакцинации подопытных мышей, например, убедило авторов в высокой эффективности разработанного противоядия". У акцинированных животных наблюдалось образование ВИЧ-специфических антител, гарантирующих защиту организма от возможной инфекции ВИЧ, отметил он.

Открывшаяся конференция "СПИД, рак и общественное здоровье" вообще обещает быть богатой на открытия. Так, по словам профессора Козлова, "российскими учеными будут доложены только что опубликованные в международной литературе данные об обнаружении так называемого генетического "бутылочного горлышка" при передаче ВИЧ-инфекции у наркозависимых". Как выяснилось, в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция оказывается связанной с передачей только одного вирусного генома, уточнил он. По его словам, эти данные имеют большое значения для разработок вакцины против ВИЧ. Также будут доложены "пионерские данные об экспрессии в опухолях эволюционно новых генов, подтверждающие теорию эволюционной роли опухолей". Это позволяет по-новому взглянуть на фундаментальные особенности опухолей, а также создавать новые подходы к диагностике, профилактике и лечению онкологических заболеваний, сказал директор Биомедицинского центра в Петербурге.

medicaterra.by