Gep_CНовый экспериментальный препарат может повысить эффективность противодействия гепатиту С, сократив при этом сроки, необходимые для лечения. Телапревир производится американской компанией Vertex Pharmaceuticals. Он блокирует фермент, известный как протеаза, который необходим для распространения вируса.

Как пишет The New York Times, исследования показали, что применение Терапревира в сочетании со стандартным лечением позволяет вдвое сократить курс терапии против данного вида гепатита.

В настоящее время против гепатита С используется комбинированное лечение такими препаратами, как Интерферон и Рибавирин, пишет газета. Однако лечение длится около года и может вызвать побочные эффекты. В результате многие пациенты не долечиваются до конца или вовсе отказываются от лечения.

Клинические испытания выявили, что курс Телапревира, совмещенный со страндартным лечением, дает положительные результаты примерно в 75% случаев. А вот при обычной терапии эта цифра составляла всего 44%.

В исследовании приняли участие 1095 человек, больных гепатитом. В течение 12, либо 8 недель они получали Телапревир или плацебо. Из тех, кто получал 12 недель Телапревир, 75% показали устойчивый ответ на вирус, то есть вирус не был обнаружен в крови после 24 недель окончания лечения. Что касается пациентов, прошедших 8-недельный курс лечения препаратом, то здесь положительные результаты были у 69%.

Стандартная терапия Интерфероном и Рибавирином давала позитивный результат в течение 24, либо 48 недель, пишет газета. По мнению врачей, столь высокие показатели должны побудить к лечению большее число больных гепатитом.

Medicine.newsru.com