shisofrАктивность допамина в мозге здоровых, очень творческих людей аналогична в некоторых отношениях с системой этого гормона у больных шизофренией, доказали шведские неврологи Каролинского института.

Учёным давно известно, что высокая предрасположенность к творчеству тесно связана с определёнными психическими нарушениями. Так, ранее было доказано, что творческие люди имеют более высокий риск шизофрении и биполярного расстройства. Некоторые психологические особенности мозга, такие, как способность проводить необычные или странные ассоциации, также разделяют шизофреников и здоровых творческих личностей. Теперь исследователи нашли научную основу ассоциации между творчеством и психическим здоровьем.

Изучив работу мозга и рецепторы допамина D2, клиницисты зафиксировали, что система активности гормона у здоровых творческих людей аналогична той, которая встречается у пациентов с шизофренией. Какие мозговые механизмы ответственны за это соотношение, до сих пор остаётся загадкой, но предполагается, что функции систем в мозге, которые используют допамин, играют одну из главных ролей в данных процессах.

В эксперименте клиницисты проверяли творческие способности здоровых добровольцев через различные психологические тесты, в которых необходимо было найти много различных решений поставленной проблемы. Люди с высокими способностями к творчеству, успешно выполнившие задания, имели более низкую плотность рецепторов D2 в таламусе, области мозга, фильтрующей информацию до того, как она достигнет мозговой коры, отвечающей за процессы познания и аргументацию. Больные шизофренией тоже имеют низкую плотность D2 в этой части головного мозга, что указывает на причинную связь между психическими заболеваниями и творчеством. Меньшая активность рецепторов D2 в таламусе означает меньшую степень фильтрации внешних сигналов в мозг и, следовательно, больший объём потока информации, поясняют психиатры.

Ami-tass.ru