drugs_copyУченые Каролинского института в Стокгольме разработали новую методику, позволяющую обнаружить в организме наркотические средства. В отличие от существующих, основанных на анализе крови и мочи, новая методика позволяет обойтись одним только воздухом, выдыхаемым пациентом, как при проверке на наличие алкоголя.

"Традиционно тесты, позволяющие вычислить, что человек употребляет наркотики, проводились с помощью анализов мочи и крови. В последние годы были предприняты попытки найти более простые способы - посредством исследования слюны, однако, к сожалению, здесь возник целый ряд трудностей, - рассказывает профессор Олоф Бек, возглавлявший группу ученых. - Полученные нами результаты открывают дорогу новым наркотестам, которые отличаются простотой и не требуют унизительного для проверяемых контроля и участия медперсонала".

В испытаниях новой методики участвовали 12 человек, поступившие в клинику с острыми признаками отравления амфетамином. Им предлагалось надеть специальную маску и находиться в ней в течение 10 мин. Выдыхаемый ими воздух проходил через особые фильтры, на поверхности которых откладывались частицы наркотических средств. Затем результаты фильтрации анализировались с помощью высокочувствительных приборов. При этом наличие наркотических препаратов в выдыхаемом воздухе было зарегистрировано у всех 12 участников эксперимента.

"Результаты убедительные и исключительно обнадеживающие, - считает профессор Бек. - Исследование впервые подтвердило возможность обнаружения наркотических препаратов в выдыхаемом воздухе и представляет собой уникальное открытие. Теперь нам нужно продолжить работу с другими наркосодержащими препаратами, которые могут представлять интерес в подобного рода пробах, а также совершенствовать методику забора анализа. Прибор, аналогичный алкометру, для наркотиков стал бы оптимальным средством повышения эффективности контроля за употреблением наркотиков. Например, среди участников дорожного движения".

Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала "Джорнал оф Аналитикал Токсиколоджи" /Journal of Analytical Toxicology/.

Ami-tass.ru