stcellsВ человеческом мозге обнаружен новый тип стволовых клеток (СК), которые принимают участие в формировании неокортекса (наружного слоя мозга). У людей и приматов он более обширный, чем у животных, что, по мнению некоторых ученых, и является залогом уникальных человеческих возможностей - сознания и языка.

Хотя новые СК, скорее всего, есть, к примеру, также и у кошек с собаками, у людей их наверняка больше, и в нашем организме они, вероятно, активнее, считает автор исследования Арнольд Кригштейн, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). Г-н Кригштейн подчеркивает, что мозг крыс и мышей не имеет новооткрытого вида СК, поэтому результаты исследований на грызунах следует экстраполировать на людей с осторожностью. Аутизм, шизофрения, неспособность к обучению, болезнь Альцгеймера - все это влияет на кору головного мозга и все это изучается на мышах.

Напомним, что стволовые клетки - это особый вид клеток, который способен обновляться неопределенное количество времени, а затем превращаться в клетки других типов. Некоторые СК ограничены в своих возможностях. Например, нервные СК могут стать нейронами и больше ничем.

У эмбрионов предшественниками нейронов коры головного мозга становятся клетки радиальной глии. Но эти клетки, прежде чем обосноваться в неокортексе, появляются в субвентрикулярной зоне мозга. Она имеется и у человека, и у грызунов, но, в отличие от последних, у людей и других приматов внешняя часть субвентрикулярной зоны расширена, и ученые давно подозревали, что в этой области существуют особые СК.

Во многом новые клетки напоминают клетки радиальной глии, но делятся по-иному. В частности, они совершают движения, которые наука еще не наблюдала. "Мы не совсем понимаем смысл этих движений", - признается ученый.

Дальнейшие исследования будут посвящены взаимодействию новых, эволюционно более молодых клеток с более примитивными клетками радиальной глии. Вполне вероятно, что мозаика в коре головного мозга и делает нас людьми.

med.by