foliev_acidДиетическое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 уменьшают риск смертности от инсульта и любого сердечно-сосудистого заболевания у женщин, и могут уменьшить риск сердечной недостаточности у мужчин, согласно исследованию, проведенному в Японии.

О результатах сообщили в он-лайновом выпуске «Stroke» доктор Ренже Суи (Renzhe Cui), (Graduate School of Medicine at Osaka University, in Osaka, Japan) и коллеги.

«Данное исследование является первым, показавшим, что высокое диетическое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 были связаны с уменьшенным риском смертности от сердечной недостаточности у мужчин», - отмечают авторы.

Были проанализированы данные 23 119 мужчин и 35 611 женщин (в возрасте 40 - 79 лет), которые заполнили анкетные опросы по частоте и составу пищи как часть «Japan Collaborative Cohort study». За средний период наблюдения 14 лет 986 участников умерли от инсульта, 424 умерли от ишемической болезни сердца, и 2087 умерли от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Потребление участниками фолиевой кислоты, витамина B6, и витамина B12 было классифицировано по квинтилям. Сравнивая самые низкие против самых высоких квинтилей для каждого питательного вещества, авторы обнаружили, что более высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 ассоциировалось со значительно меньшим количеством смертельных исходов от сердечной недостаточности у мужчин, и значительно меньшим количеством смертельных исходов от инсульта, заболевания сердца и любых сердечно-сосудистых болезней у женщин. В отличие от этого, потребление витамина B12 не ассоциировалось со сниженным риском смертности.

Защитные эффекты фолиевой кислоты и витамина B6 оставались существенными после подстройки к наличию сердечно-сосудистых факторов риска и также после исключения принимающих витаминные добавки (n = 7334) из анализа.

Отношения рисков ишемической болезни сердца для самого высокого против самых низких квинтилей составило 0,62 - для фолиевой кислоты, 0,51 - для витамина B6, и 1,35 - для витамина B12. Отношения рисков сердечной недостаточности для самого высокого против самых низких квинтилей были 0,76 - для фолиевой кислоты, 0,60 - для витамина B6, и 1,57 - для витамина B12.

Механизмы наблюдаемых ассоциаций могут быть опосредованы влиянием этих витаминов на снижение концентрации гомоцистеина в крови, предполагают исследователи.

Источник