lekarАмериканские ученые объявили о разработке лекарства, способного существенно сократить развитие злокачественных образований в легких человека при воздействии на определенный ген.

Как сообщили в субботу на научной конференции в Чикаго представители американской фармацевтической компании "Пфайзер" /Pfizer/, согласно эксперименту, в котором принимали участие 82 пациента, употребление в течение двух месяцев нового медикамента привело к значительному сокращению злокачественных опухолей в более чем 90 проц случаев.

Примечательно, что речь идет о пациентах с серьезной стадией заболевания - в некоторых случаях метастазы проникли уже в головной мозг. "Конечно, говорить о полном успехе пока рано, - заметил американский профессор онкологии Рой Хебст. - Но я поражен. Выглядит впечатляюще".
Дело в том, что развитая опухоль характеризуется так называемой генетической разнородностью, поскольку состоит из клеток, каждая из которых имеет свой генетический набор. На сегодняшний день врачи успешно применяют практику "целевой терапии", когда действующее в лекарстве вещество может оказывать влияние на определенный ген. Пока ученые успешно применяют два вида медикаментозного лечения "целевой терапии", связанной с воздействием на гены, которое позволяет существенно облегчать заболевания порядка 20 тыс больных раком легких в США. Теперь же речь идет еще об одной разработке, которая сможет ежегодно спасать жизни 10 тыс американцев. Разработанное лекарство действует на ген, отвечающий за рост опухоли, который обнаружен у 4 проц больных раком легких, прежде всего, молодых пациентов, которые никогда не злоупотребляли курением. Каждый год только в США с таким видом злокачественных образований диагностируется почти 220 тыс человек, а во всем мире он считает одним из основных раковых заболеваний.

Компания "Пфайзер" надеется, что уже в следующем году лекарство может получить одобрение федеральных структур США.

Источник