holeraТуристы, приехавшие в Москву из Индии, привезли с собой смертельное заболевание – холеру. В инфекционную больницу госпитализированы 29-летняя гражданка России и ее 10-месячная дочь. Состояние женщины оценивается как тяжелое, а ребенок уже идет на поправку

Как рассказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, женщина три года жившая в Индии 7 июня с дочерью прилетели в Москву. Через несколько часов после прибытия в Россию она была помещена в реанимацию.

Врачи, которые наблюдают за состоянием заболевших, считают, что угроза их жизни миновала. Женщина в данный момент находится в одной из городских инфекционных больниц. "Ребенок переносит холеру легче, а вот женщина находится в тяжелом состоянии. Однако в ее состоянии отмечена положительная динамика", - сообщил представитель больницы, где находится одна из пострадавших. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке…

Приняты все необходимые меры. Мать и ребенок получают адекватное лечение", - заявил Онищенко. В свою очередь, Онищенко подчеркнул, что угрозы распространения болезни нет.

Напомним, что холера - опасное инфекционное заболевание, которое передается бытовым путем: например, через грязные руки, пищу и воду. Заболевание характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период — 1-5 дней. В наши дни холера не опасна, если заразившийся вовремя обратится ко врачу. Сейчас, благодаря антибиотикам, заболевание хорошо лечится.

В России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. Заболевание привозят туристы, побывавшие в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Чтобы не заболеть холерой за рубежом, надо соблюдать навыки элементарной гигиены - мыть руки перед едой, пить качественную воду и не есть сомнительную пищу.

med.by