emrionПо мнению ученных, к тому времени связь между периферией и корой головного мозга ещё не сформирована, а большинство неврологов считают, что функциональность коры необходима для восприятия боли. Утверждать, что эмбрион способен ощущать боль в этом возрасте, все равно что признавать его сознательность, отмечают ученые.

Результаты двух исследований, проведенных по поручению Министерства здравоохранения, наносят удар по тем, кто стремится уменьшить верхний предельный срок для аборта (сейчас составляющий в Великобритании как раз 24 недели) до 22 или даже 20 недель.

Обзор имеющихся фактических данных показал, что аборты, разрешённые в случае серьёзных нарушений развития плода и риска для здоровья женщины, не влекут за собой страдания плода, поскольку химическая среда в матке вызывает своего рода непрерывный сон зародыша.

Даже после 24 недель трудно говорить о том, что плод испытывает боль, поскольку способность к каким бы то ни было переживаниям у него начинает развиваться только после рождения вместе с памятью и другими человеческими чертами.

Во втором докладе, посвящённом условиям, когда беременность может быть прекращена из-за аномалий развития плода, говорится следующее: "Невозможно подготовить окончательный список условий, поскольку точные методы диагностики пока недоступны".

Противники абортов остаются при своем мнении: операция прерывает человеческую жизнь.

med.by