diabetМеждународная группа ученых, объединенных в консорциум, определила 12 новых генов, связанных с диабетом типа 2, от которого страдают миллионы людей в мире. Это увеличило общее число известных генов, определяющих работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, до 38.

Исследование проводилось по заказу крупнейшей фармакологической компании Wellcome Trust и возглавляется учеными из Оксфордского университета. В группу вошли также исследователи из США, Канады и других европейских стран.

В рамках исследования сравнивались образцы ДНК более чем 8 тысяч пациентов, страдающих от диабета типа 2, с ДНК 40 тысяч человек, не имеющих этого заболевания. Затем анализировались генетические вариации, обнаруженные в другой группе, в которой было более 34 тысяч больных диабетом и почти 60 тысяч здоровых людей.

До новых препаратов еще далеко

Доктор Джим Уилсон из Эдинбургского университета, который принимал участие в этом исследовании, заявил: "Интересно, что гены, определяющие рост риска заболеть диабетом, содержат также варианты, которые увеличивают риск несвязанных с ним заболеваний, в том числе рака кожи и простаты, стенокардии и атеросклероза".

"Это указывает на то, что различное поведение этих генов может приводить к различным заболеваниям", - отметил ученый.

Профессор Марк Маккарти из Оксфордского университета указывает, что "мы постепенно начинаем понимать, почему некоторые люди заболевают диабетом, а другие – нет". По его словам, самое сложное в этой области – превращение данных о генетических вариациях в конкретную научную информацию, которая необходима для разработки новых лекарств и методик профилактики диабета.

Как известно, диабет чаще встречается у отдельных этнических групп, в частности, у евреев-ашкенази, выходцев из стран Восточной и Центральной Европы.


Русская служба Би-би-си