frozenНедавно проведенное в одной из бельгийских клиник исследование показало, что примерно половина опрошенных женщин в возрасте старше 30 лет собираются заморозить свои яйцеклетки, чтобы не торопиться с поиском партнера.

Треть опрошенных в этой возрастной группе готова пойти на такой шаг, чтобы застраховать себя от бездетности.

Другое исследование, проведенное в Британии, свидетельствует, что желающих отложить материнство на потом немало и среди студенток. Многие из них рассматривают возможность такой процедуры, чтобы сконцентрироваться на карьере и завести детей попозже. Из почти 200 опрошенных студенток-медиков 80% готовы пойти на замораживание яйцеклеток.

В ожидании принца

Замораживание яйцеклеток до сих пор является сравнительно новой технологией, которая позволяет женщине сохранить свои яйцеклетки для дальнейшего искусственного оплодотворения. Шансы на успех выше у молодых женщин, однако на сохранение возможности стать матерью решаются все больше одиноких женщин старшего возраста.

Средний возраст опрошенных в Бельгии женщин составил 38 лет. Оказалось, что большинство из них планируют родить до 43 лет. Почти у всех за плечами долгие отношения с мужчинами, которых они посчитали неподходящим для отцовства.

Процедура замораживания яйцеклеток в среднем обходится в 3000 евро и порой требует нескольких попыток для получения достаточного количества яйцеклеток.
 
Русская служба Би-би-си