appetitБританские ученые открыли особое вещество, подавляющее аппетит и помогающее справиться с желанием съесть что-нибудь вкусненькое на ночь глядя. Это вещество можно найти в человеческом организме. Поэтому его применение в препаратах для похудания имеет возможность стать очень эффективным и не провоцирующим стресс у организма.

Речь идет о химическом соединении под названием гемопрессин. Он работает, воздействуя на центры вознаграждения в мозге, которые активизируются, когда мы наслаждаемся перекусом или сигаретой. Тесты показали, что гемопрессин блокирует данные области в мозге, уменьшая в итоге количество съедаемой пищи.

Идея такова: надо прекратить есть для удовольствия, а не для утоления голода. Аналогичный подход можно будет использовать для лечения алко и наркозависимости, заявляют ученые из Университета Манчестера.

Кстати, еще шесть лет назад был создан синтетический продукт под названием Римонабант. Он тоже воздействовал на мозг и снижал чувство голода. Тогда он появился на рынке как препарат, лечащий от ожирения. Однако вскоре выяснилось, что препарат небезопасен. Он увеличивал риск развития депрессии и мыслей о самоубийстве. Поэтому его изъяли из продажи.

Доктор Гаррон Додд, соавтор исследования, сосредоточенного на изучении гемопрессина, считает, что естественный для организма гемопрессин способен подавлять чувство голода, не вызывая эти побочные эффекты.

Лабораторные тесты на грызунах показали: использование данного химического соединения уменьшало чувство голода у мышей, при этом, никак не воздействуя на их поведение. В данный момент планируется проведение дополнительных испытаний, дабы доказать безопасность соединения.

med.by