facelessФранцузские хирурги заявили об успешном выполнении полной пересадки тканей лица, передает AFP. Операцию провели сотрудники больницы Анри-Мондор (Henri-Mondor hospital), расположенной в одном из пригородов Парижа.

На стол трансплантологов из Франции попал 35-летний мужчина, чье лицо было изуродовано в результате наследственного заболевания. По словам медиков, пациенту были пересажены все ткани лица, в том числе веки и слезные протоки.

Заведующий отделением восстановительной хирургии больницы Анри-Мондор Лоран Лантьери (Laurent Lantieri) заявил, что эта операция впервые была выполнена в столь полном объеме. Хирург отметил, что после трансплантации пациент чувствует себя хорошо. "Он ходит, он принимает пищу, он разговаривает", - добавил Лантьери.

Трансплантация, выполненная хирургами из Франции, стала 12-й подобной операцией в мире. В марте 2010 года испанские специалисты успешно пересадили лицо мужчине, получившему повреждения в результате выстрела из охотничьего ружья. Пациенту были пересажены мягкие ткани щек, подбородка и лба, нос, губы и веки, а также верхняя и нижняя челюсть, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.