artif_bloodПоскольку человечество всё ещё воюет, а раненые, спасибо современной медицине, скорее выживают, чем отправляются на тот свет, военное здравоохранение испытывает нехватку множества вещей, но прежде всего крови. Недостаток последней, быть может, не так заметен в центральных госпиталях, но только не в местах ведения боевых действий, удалённых от цивилизации на тысячи километров.

В 2008 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к осуществлению программы Blood Pharming, имея в виду освоить производство больших объёмов так называемых универсальных донорских комплектов с помощью компактных автономных систем. Под «фармингом» здесь понимается процесс генетической модификации животных или растений для получения «товарных» количеств медицински полезных веществ — к примеру, гормонов или антител.

И вот биотехнологическая компания Arteriocyte, получившая грант в размере $1,95 млн, отправила первую партию искусственной крови на утверждение в Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США.

Кровезаменитель получен с использованием гемопоэтических клеток, выделенных из пуповинной крови эмбрионов. У учёных Arteriocyte уходит три дня на то, чтобы превратить одну единицу пуповинной крови в 20 единиц донорской. Бойцу для лечения в среднем требуется 6 единиц.
«Мы в основном имитируем деятельность костного мозга в лабораторных условиях, — говорит генеральный директор компании Дон Браун. — Модель работает, но нам необходимо экстраполировать наши возможности, чтобы выйти на промышленный масштаб».

Несмотря на то что DARPA задумывала проект ради компенсации кровенедостачи, г-н Браун, чья компания использует технологию, созданную в Университете Джонса Хопкинса, считает, что результаты исследования выходят далеко за эти рамки. Поскольку львиная доля донорской крови, используемой в военных целях, сдаётся на территории США, то к тому моменту, когда она попадает на поле боя, обычно проходит три недели. Срок годности донорской крови остаётся дискуссионным вопросом. Красный Крест отказывается от крови после 42 дней, но некоторые медицинские эксперты считают, что свежая кровь «портится» уже через 28 дней. Иные же видят повышенный риск инфекции и полиорганной недостаточности, если возраст крови превышает две недели. «До сих пор военные в основном ограничивались использованием старой крови», — подчёркивает Дон Браун.

Одна единица искусственной крови оценивается в $5 тыс. DARPA считает, что необходимо снизить стоимость производства хотя бы до тысячи.
Практическое применение новинки ожидается не ранее 2013 года.

Напомним, что в качестве кровезаменителей, основная функция которых — перенос кислорода, сейчас используются: искусственный гемоглобин, изобретение немецких фармацевтов, использующих в качестве сырья кровь коров; альбумин — созданная японскими учёными искусственная кровь на основе белковых соединений; наконец, заменитель, созданный в Швеции на основе порошка, выделенного из натуральной человеческой крови.

Дмитрий Целиков

medici.ru