east_medПочему одни люди предпочитают восточную медицину, а другие – западную? В каких ситуациях западная медицина подходит пациенту лучше, а в каких восточная? Стоит ли пользоваться только одним видом медицины? На самом деле, и у восточной и западной медицины есть плюсы и минусы, и есть ситуации, в которых одно направление лучше другого. В чем же восточная медицина превосходит западную, а западная - восточную? Давайте посмотрим.

Проблема восточной медицины кроется в том, что она заключается в поддерживании гармонии энергии человека с энергией природы, поэтому она не способна полностью справиться с проблемами, которые мучают людей западного мира. Проблемы, такие как загрязнение природы, шумовое загрязнение и действие на организм окружающих нас химикатов – результат покорения природы человеком. Восточная медицина не развита до такой степени, чтобы помочь людям бороться с болезнями, которые возникают из-за вышеперечисленных явлений.

Также, восточная медицина лечит не мгновенно, а медленно. Она концентрируется на удалении первопричин болезней путем правильного ухода за собой. Её практиканты не способны мгновенно избавить пациента от какой-то одной конкретной проблемы, поэтому западная медицина превосходит восточную возможностью быстро поставить организм на ноги и лечить очень опасные заболевания, требующие срочного лечения.
Еще стоит заметить, что природные препараты, используемые в восточной медицине, тоже обладают побочными эффектами. Частый прием растительных препаратов вовсе не так безопасен, как многие хотели бы думать. Почти у всех растений есть хотя бы парочка побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате частого применения или повышенной дозы.

В чем же проблема западной медицины? Проблема западной медицины кроется в концентрации на симптомах заболевания. Из-за этого врачи не смотрят на состояние организма в целом и на то, что причина болезни может скрываться в каком-нибудь другом месте. Они лечат организм именно от конкретной проблемы, а не улучшают его состояние в целом. Учитывая то, что все препараты, используемые в западной медицине, могут оказать множество различных побочных эффектов на организм, можно прийти к выводу, что западная медицина даже способна ухудшить здоровье за длительный промежуток времени. Все таблетки состоят из синтетических материалов и повреждают органы человека. Например, всем известный аспирин может вызвать боль в желудке, изжогу, тошноту и рвоту, а постоянное его применение может привести к нарушению желудочно-кишечного тракта, язвам желудка и геморрагическому инсульту. Из-за этого западная медицина все чаще и чаще прибегает к различным природным препаратам, используемым в восточной медицине, модифицирует и меняет их и использует их для создания новых препаратов.

Особое внимание стоит обратить на ятрогению – ухудшение здоровья пациента, вызванное неаккуратным действием врача. В восточной медицине, такая ситуация практически никогда не случается, однако в западной медицине – это очень частый случай и серьезная моральная проблема, с которой врачи часто сталкиваются. В США ятрогения – одна из основных причин смерти (согласно источникам – 4-ая самая распространенная причина смерти, после сердечных заболеваний, рака и приступов).

К какому выводу мы приходим? Западная медицина способна помочь большему кругу людей, и приспособлена к борьбе с новейшими заболеваниями и недугами. Она быстро убирает симптомы заболеваний и ставит человека на ноги когда это нужно. Однако, из-за такого подхода к лечению, очень часто цена излечения от каких-то конкретных заболеваний – ухудшение здоровья в будущем. Восточная медицина – это ухаживание за организмом как за садом и медленное, но верное улучшение всеобщего здоровья и баланса энергии. Она не способна быстро излечить от конкретного недуга, но она укрепляет все области организма и в результате может быть так, что человек не только выздоровеет, но и приобретет сильный иммунитет к заболеваниям. Это комбинация лечения и ведения здорового образа жизни.

Как видим, оба этих направления хороши по-своему. Вам выбирать, какой медициной пользоваться, однако никто не говорит, что пользование одним направлением медицины запрещает вам пользоваться другим.