p_faceoff31-летний мужчина, которому впервые в истории было полностью пересажено лицо, предстал перед телекамерами в Испании.

Пациент, который был представлен как Оскар, поблагодарил семью донора и врачей, которые провели операцию в марте нынешнего года в университетской больнице Валл де Хеврон в Барселоне.

Пять лет назад в результате несчастного случая с огнестрельным оружием Оскар получил очень серьезные травмы. После происшествия он не мог нормально дышать, глотать или говорить.

20 марта команда из 30 экспертов провела операцию, которая продолжалась 24 часа.

Медики под руководством доктора Жоана Пере Баррета, используя накопленный опыт пластической хирургии и технику микро-нейроваскулярной восстановительной хирургии, осуществили пересадку мышц, носа, губ, пересадили верхнюю и нижнюю челюсть, нёбо, скулы и все зубы.

Сейчас пациент с трудом, но все-таки может выражаться понятно. Врачи говорят, что для восстановления функциональности лицевых мышц ему потребуются месяцы физиотерапевтических процедур.

Однако в результате, считают медики, у пациента может восстановиться до 90% функций лицевых мышц. Девять предыдущих аналогичных операций закончились неудачно. В 10 других случаях, где медики праздновали успех, речь шла лишь о частичной трансплантации.

faceoff

1. Пациент потерял челюсть, нос и другие части лица в результате случайного выстрела из огнестрельного оружия.
2. Врачи осуществили пересадку донорских мышц, носа, губ, пересадили верхнюю и нижнюю челюсть, нёбо, скулы и все зубы. Для поддержки тканей были использованы металлические пластины.
3. Использование донорских нервов, кровеносных сосудов и кожи означает, что пациент будет вынужден всю жизнь принимать специальные препараты, ослабляющие отторжение организмом чужеродной ткани.

Русская служба Би-би-си