graf_rostМировой финансово-экономический кризис повлек за собой рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во многих странах мира, включая Беларусь. Об этом на пресс-конференции 27 июля в Минске заявил директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек.

Так, в 2009 году в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний умерло около 73 тысяч человек — примерно на 3 тысячи больше, чем в 2008 году. В настоящее время наблюдается тенденция снижения смертности от болезней системы кровообращения.

Мрочек отметил, что переходные периоды всегда наиболее болезненны для общества: нарушается привычный ход жизни, часть людей теряют перспективы. Точно так же, по его словам, происходит обострение сердечно-сосудистых заболеваний в периоды смены климатических условий.

На сегодняшний день около 54% смертей в стране связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор центра. Основными факторами риска развития таких болезней Мрочек назвал курение, употребление алкоголя, стрессы, повышенную массу тела, неподвижный образ жизни и т.п. Помимо этого, развитие сердечно-сосудистых заболеваний может быть обусловлено наследственными факторами и объективными причинами — социально-экономическими условиями, экологией.

news.tut.by