antitelaО создании функционально полноценных антител из пластмассовых частиц американские ученые сообщили в журнале Journal of the American Chemical Society. По их мнению, это открытие является значительным шагом к медицинскому применению пластмассовых частиц для борьбы с множеством антигенов, причиняющих неприятности человеку.

К таким антигенам относится буквально все – от болезнетворных вирусов и бактерий до белков, вызывающих аллергические реакции на пыльцу, домашнюю пыль, продукты питания, ядовитый плющ, укусы пчел и другие вещества.

В статье Кеннет Шеа (Kenneth Shea), Ю Хосино (Yu Hosino) и их коллеги ссылаются на свое предыдущее исследование, в ходе которого они разработали метод получения пластмассовых наночастиц на основе молекулярного импринтинга, имитирующих способность естественных антител связываться с антигеном.
Ученые смешали мелиттин с маленькими молекулами – мономерами, а затем с помощью химической реакции соединили эти строительные блоки в длинные цепочки и заставили полученный полимер затвердеть. После этого методом выщелачивания исследователи удалили из затвердевшей пластмассы яд. В результате были получены наночастицами с крошечными воронками, имеющими форму токсина.

Новое исследование ученых, проведенное вместе с группой Наото Оку (Naoto Oku) из Университета Шизуока (University Shizuoka), Япония, доказало, что пластмассовые антимелиттиновые антитела работают как естественные. Ученые ввели лабораторным мышам смертельные дозы мелиттина, разрушающего и убивающего клетки. Животные, которым сразу после введения яда были сделаны инъекции антимелиттиновых пластмассовых антител, демонстрировали значительно более высокий уровень выживаемости, чем те, которым наночастицы не вводились.

medicaterra.by