k_mozgИзраильским врачам удалось спасти жизнь новорожденному младенцу, благодаря новому прибору, позволяющему вводить лекарства непосредственно в костный мозг.

Прибор, недавно поступивший в распоряжение хайфской больницы РАМБАМ, довольно активно используется американскими военными, прежде всего в Афганистане. Он незаменим в ситуациях, когда невозможно найти подходящую для инъекции вену.

С израильским малышом было именно так. Недельного младенца, страдающего врожденным пороком сердца, доставили в больницу в тяжелом состоянии. Артериальное давление было очень низким, вены не прощупывались. По словам врачей, от смерти его отделяли буквально несколько минут. Тогда было решено ввести лекарство с помощью нового прибора.

Он похож на дрель с очень тонкой иглой на конце. Врач сверлит кость, и кончик иглы проникает под внешнюю оболочку, проникает в костный мозг и закрепляется в нужном месте. После этого можно вводить необходимые медицинские препараты и физрастворы прямо в костный мозг, который в этом случае фактически играет роль.

источник