smog"Тройной удар" по здоровью россиян нанесла природа на уходящей неделе. Воздействие аномальных температур, которые установились в центральной России более месяца назад, усугубилось дымом и гарью от горящих торфяников. К середине недели к этим неблагоприятным факторам присоединилась вспышка на солнце, вызвавшая сильные магнитные бури.

Врачи столичной скорой помощи сразу же отметили резкое увеличение количества вызовов - на 15%. Сотрудники судебно-медицинских моргов Москвы заявляют, что теперь к ним поступает в два раза больше трупов, чем в обычные дни. Количество смертельных исходов увеличилось, особенно среди онкологических больных, отмечают врачи.

Утром - продышаться

Защищать здоровье от самой природы читателям РИА Новости всю неделю помогали врачи ведущих российских лечебных учреждений. По мнению медиков, в первую очередь, от жары и гари страдают люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Магнитные бури отрицательно действуют на сердечников.

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев порекомендовал дома по утрам делать дыхательную гимнастику, чтобы "продышаться". Также он считает полезным купание и посещение бассейнов, потому что в этом случае легкие очень активно работают и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться. Кроме того, для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты и витамин Е.

Белково-кислородные коктейли и фрукты к употреблению порекомендовало и Минздравсоцразвития. Особенно они полезны для людей, ликвидирующих пожары и находящихся в особо загрязненных районах.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи советуют "не бояться пить воду" и не менее одного раза в неделю проходить обследование у своего лечащего врача.

Как можно сделать марлевую повязку в домашних условиях

Отношение к ношению марлевых масок у врачей неоднозначное. Главный терапевт РФ Александр Чучалин и директор НИИ Гриппа Олег Киселев рекомендовали носить влажные повязки. А вот кардиохирург научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Иван Юрлов и врач московской станции "скорой помощи" имени Пучкова Михаил Коневский сомневаются в спасительных свойствах масок.

По их мнению, в такую жару и дым маски носить не только неудобно, но и противопоказано людям с болезнями сердца, поскольку дышать на улице и так тяжело, а марля еще больше препятствует доступу кислорода. Тем не менее, на улицах Москвы стало заметно больше людей, прикрывающих нос и рот повязкой или носовым платком.

Разрешил спор в пятницу главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, рекомендовавший в условиях задымленности носить марлевые повязки.

Чад подальше от дыма

В одном российские медики не сомневаются и придерживаются единого мнения: нужно постараться выехать из загрязненных регионов и вдоволь надышаться свежим воздухом.

"Это может звучать как анекдот или как издевательство, но надо собраться и уехать из очага. Из восточных, из юго-восточных районов надо перебираться туда, где задымление или минимальное, или его нет совсем, то есть покинуть регион. Взять незапланированный отпуск тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями", - сказал Юрлов.

Особенно внимательно врачи советуют относиться к здоровью детей, забрать их из лесных лагерей и сменить личные планы, чтобы вывезти чад подальше от дыма.

Эффект красных глаз

Глаза являются еще одним уязвимым органом, остро реагирующим на едкий дым. И хотя специальные очки против дыма ученые пока еще не придумали, у врачей-офтальмологов нашлись рекомендации для задыхающихся горожан, как избавиться "от эффекта красных глаз".

Ведущий научный сотрудник отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Ирина Филатова советует ежедневно после работы промывать глаза отваром ромашки, раствором борной кислоты или ставить на веки примочки из чая. От контактных линз лучше отказаться в этот период в пользу обычных очков.

По мнению Филатовой, от вредных частиц глаза смогут защитить мотоциклетные очки. Однако вряд ли кто-то станет носить их постоянно, заметила она.

Совсем неадекватные

Жара и запах дыма, а также ситуация вокруг пожаров отрицательно подействовали и на психику людей. По мнению и.о. директора государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, около 30% людей воспринимают ситуацию адекватно. По его словам, 10-15% из них игнорируют существующую опасность, а оставшиеся - сеют в обществе панику.

Некоторые психологи отмечали, что из-за пожаров и задымления у людей стали чаще развиваться различные фобии: одни боятся потерять крышу над головой и лишиться имущества, другие боятся задохнуться в дыму во время сна и поэтому предпочитают бодрствовать по ночам.

Из-за жаркой погоды люди оказались буквально в безвыходной ситуации: откроешь окно - в квартиру валит дым, закроешь - становится жарко и душно. В такой ситуации очень сложно выспаться, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым в течение рабочего дня, считает врач-сомнолог центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош. Однако советы врача сводятся к тому, что пить снотворное следует только в крайних случаях, не превышая дозу.

Излишне беспокойным и впечатлительным гражданам жару, гарь и магнитные бури нужно просто пережить.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости