22bСовременные хирургические технологии лечения тяжелых поражений тазобедренного сустава у детей и подростков, разработанные в Беларуси, внедрены в клиниках России, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Японии и Великобритании. Об этом сообщил 20 августа на пресс-конференции в Минске руководитель лаборатории травматологии и ортопедии детского и подросткового возраста Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Олег Соколовский.

По его словам, речь идет о лечение коксартроза — заболевания, связанного с разрушением самого крупного тазобедренного сустава человека. "Коксартроз для человека — это не только боли и хромота, нарушение походки для человека, — сказал специалист. — Это еще и моральные страдания, чувство неполноценности, проблемы общения со сверстниками и получения достойного образования". Более чем в 80% случаев заболеванием страдают женщины. Чаще всего это врожденное заболевание.

По словам Соколовского, консервативные методы лечения данного заболевания неэффективны, хирургические вмешательства, которые применялись ранее, кроме травматичности имели ряд других недостатков. По этой причине белорусские специалисты разработали комплекс реконструктивно-восстановительных вмешательств, который имеют ряд особенностей: трехмерность реконструкции и индивидуальный подбор оперативного пособия для каждого пациента. По его словам, данная технология разрабатывалась в Беларуси на протяжении 30 лет, за это время было проведено 2,5 тыс. операций. Совместно с Национальной академией наук Беларуси разработано компьютерное планирование хирургических вмешательств, которое позволяет выбрать наиболее оптимальную операцию.

В настоящее время данные технологии применяются не только при операциях у детей, но и у взрослых. По словам Соколовского, такие операции востребованы у иностранцев — только в этом году операции были сделаны жителям России, Таджикистана, Германии и Ливии. "Стоимость операции для иностранных граждан составляет от 3 до 5 тыс. долларов в зависимости от ее сложности и времени пребывания пациента в клинике, — сказал он. — Цены, как видите, не такие заоблачные, как в клиниках Германии или Израиля".

"Это наше ноу-хау, — добавил специалист. — Полагаю, что в данном направлении мы еще долгое время будем удерживать лидирующие позиции".

Tатьяна Дорощенок, БелаПАН