reanim44-летний Стив Никсон (Steve Nixon) из Аллестри в графстве Дербишир ехал на мотоцикле, когда у него произошел обширный инфаркт миокарда. Из-за этого он столкнулся со встречным автомобилем, получив переломы черепа, позвоночника и правой руки, а также повреждение нервов.

Прибывшие к месту аварии парамедики, оказывая первую помощь, зафиксировали остановку сердца. С помощью дефибриллятора удалось восстановить сердечные сокращения, однако по дороге в больницу электроимпульсную терапию пришлось повторить еще четыре раза.

Сотрудники Университетской больницы Ковентри, куда доставили Никсона, не могли приступить к лечению его травм, не стабилизировав кровообращение. Экстренное обследование выявило разрыв атеросклеротической бляшки в одной из крупных артерий сердца, который привел к инфаркту. Во время обследования сердце останавливалось еще 23 раза, однако его удавалось "завести".

Вмешательство на открытом сердце не представлялось возможным из-за тяжелого состояния пациента, поэтому было проведено стентирование поврежденного сосуда (расширение и стабилизация просвета с помощью металлического "вкладыша"-стента). Кроме того, Никсону имплантировали кардиостимулятор – искусственный водитель ритма с дефибриллятором, чтобы не допустить остановки сердца в дальнейшем.

После этого он подвергся еще трем хирургическим операциям: двум по поводу травм и аорто-коронарному шунтированию по поводу ишемической болезни сердца. К настоящему времени Никсон полностью восстановился и чувствует себя хорошо.

lenta.ru