pregnancy_smokingВ Великобритании медики всерьез решили заняться борьбой с курением среди беременных женщин. Британский Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) опубликовал свои рекомендации, согласно которым все беременные должны сдавать анализы на курение.

Специалисты института рекомендуют во время посещения женской консультации брать анализы у беременных на содержание окиси углерода (CO) в выдыхаемом воздухе. По словам медиков, данная мера необходима, чтобы определить курящих и предоставить им помощь в борьбе с вредной привычкой, например, убедить их участвовать в программе отказа от курения.

Анализ также позволит определить степень воздействия СО на организм женщин при пассивном курении, а также вдыхании воздуха, загрязненного выхлопными газами.

Сотрудник NICE Майк Келли отметил, что окись углерода, или «угарный газ», попадает в атмосферный воздух при любых видах горения, в том числе в составе выхлопных газов и табачного дыма. Вдыхание угарного газа может вызывать отравление и даже смерть. «Мы хотим не наказать курящих, а лишь убедить их, что активное и пассивное курение значительно увеличивает уровень содержания СО в организме» - пояснил Майк Келли.
 
Курение во время беременности имеет множество негативных последствий. Преждевременные роды и малая масса тела ребенка встречаются чаще всего. Курящие женщины среднего возраста рискуют больше молодых.


medicaterra.by