stv_cellsТысячи людей рискуют своей жизнью, когда едут в маленькие частные клиники, расположенные во всех уголках мира, для непроверенного и опасного лечения стволовыми клетками, предупреждают британские эксперты.

Основными клиентами таких клиник являются люди со сложными заболеваниями вроде болезни Паркинсона, врожденной слепоты. Они готовы отдавать десятки тысяч долларов в надежде на исцеление. При этом никакой гарантии нет, зато есть масса возможных осложнений, включая летальный исход, подчеркивает Крис Мэйсон из Университетского колледжа в Лондоне.

Точно известно о наличии подобных клиник в Китае, Мексике и Германии. Также недавно появилась информация об израильском мальчике, который подвергся клеточной терапии в России в связи с травмой позвоночника. В результате у него развились множественные опухоли. Еще один пример: 46-летняя женщина лечилась в Таиланде от аутоиммунного заболевания – от волчанки. После этого у нее отказали почки, и она умерла от сепсиса.

Международное сообщество по исследованию стволовых клеток уже ранее предупреждало о сомнительных клиниках, где лечат стволовыми клетками. Подобное "лечение" стоит в среднем около 30000 долларов. При этом в условиях отсутствия информации об испытаниях предлагаемого метода, клиники размещают на сайтах подложные отзывы от пациентов, которым терапия якобы помогла.



www.medkarta.com