translantationТрансплантаты матки могут стать важнейшим шагом в деле лечения бесплодия после того, как шведские исследователи совершили настоящий прорыв, проведя революционную процедуру, сообщает "News.com.au со ссылкой на шведскую газету "Sydsvenskan daily".

Исследователи из Университетского госпиталя Sahlgrenska в Гетеборге протестировали данную трансплантации матки на крысах. Грызуны смогли забеременеть и родить без каких-либо особых проблем.

Лиза Йоханнессон, участвовавшая в проекте так комментирует проделанную работу: "Трансплантация матки может дать надежду сотням женщин, которые на данный момент не в состоянии выносить ребенка. Это является альтернативой суррогатному материнству или усыновлению".

Помимо крыс, ученые смогли успешно провести трансплантацию на мышах, овцах и свиньях, как известно имеющих много общего с людьми по строению организма. Сейчас исследователи планируют испытать трансплантат на бабуинах. Если все пройдет хорошо, можно смело будет говорить об опытах на людях. По оценке самих разработчиков, процедура станет доступной в ближайшие два года.

Medicine.newsru.com