pechenjГруппе американских исследователей под руководством израильтянина Шая Сокера удалось в лабораторных условиях вырастить миниатюрную печень, использовав человеческие клетки.

 

Ученые сообщают, что орган, размер которого не превышает грецкий орех, функционирует, по крайней мере, в лабораторных условиях. О прорыве, совершенном специалистами по регенеративной медицине и дающим надежду тысячам пациентам, нуждающимся в пересадке органов, команда из университета Уэйк Форест при Баптистском медицинском центре сообщила на ежегодной встрече членов Американской ассоциации исследователей болезней печени в Бостоне. На этот доклад, в частности, обратил внимание телеканал BBC, а сегодня об этом исследовании пишет израильская газета "Маарив".

Для воссоздания жизненно важного органа ученые использовали печень крыс и ласки, млекопитающего семейства куньих. С помощью обработки специальными химическими препаратами в ходе децеллуларизации из печени животных были удалены все лишние клетки. Таким образом ученым удалось оставить только коллаген, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Затем они заменяли исходные клетки двумя типами человеческих клеток: незрелыми клетками печени и эндотелиальными клетками, которые слагают кровеносные сосуды печени, после чего печень была помещена в биореактор, обеспечивающий постоянный поток питательных веществ и кислорода органу.

После недели наблюдений за органом в условиях биореактора, ученые констатировали прогрессивное формирование человеческой ткани печени, а также появления ее основных функций. На следующем этапе исследователям предстоит проверить, будет ли функционировать выращенный в лабораторных условиях орган после пересадки в тело животного.

Ученые отмечают, что настоящее исследование предполагает принципиально новый подход к биоинженерии целого органа. В будущем это поможет решить дефицит донорских органов для пересадки, так как ученые смогут выращивать жизненно важные органы по "заказу" для каждого конкретного пациента.

Газета "Маарив", сообщает, что профессор Шай Сокер является уроженцем киббуца Рош а-Никра, он является специалистом по регенеративной медицине и генетике.

Источник: NEWSru.co.il