aids0Эпидемия ВИЧ не находится под полным контролем ни в Беларуси, ни в других странах региона, хотя на глобальном уровне мир достиг значительного прогресса в борьбе с распространением инфекции.

 

Об этом заявил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук 5 ноября в Минске на республиканском совещании "Результаты выполнения целей всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИД".

Брук отметил, что, согласно Декларации тысячелетия ООН, к 2015 году планировалось остановить распространение ВИЧ/СПИД и положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии. "Остановить эпидемию ВИЧ к 2015 году, скорее всего, не удастся", — отметил он.

Брук подчеркнул, что Восточная Европа является регионом с высоким темпом распространения инфекции. Кроме того, проблема ВИЧ оказывает влияние на демографическую ситуацию. Представитель ООН/ПРООН отметил, что "качество программ по профилактике ВИЧ оставляет желать лучшего", поэтому "меры, предпринимаемые по реализации программ, не всегда эффективны".

Вместе с тем Брук констатировал успехи Беларуси в сфере борьбы с распространением ВИЧ/СПИД. В частности, положительным фактом является увеличение доступа к антиретровирусной терапии. В настоящее время, по данным Минздрава, ею охвачено 2100 человек (более 80% нуждающихся). В Беларуси также уменьшается число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку, что связано с доступом к лечению беременных ВИЧ-инфицированных женщин и рожденных ими детей. В 2009 году такое лечение получали 142 ВИЧ-инфицированные беременные женщины (94% от общего числа) и 20 детей (88,2%), рожденных ВИЧ-положительными матерями.

Беларусь в настоящее время, по оценке ООН, является страной с "концентрированной эпидемией" ВИЧ/СПИД, то есть инфекция распространяется среди уязвимых групп и их партнеров. Основным фактором риска инфицирования ВИЧ остается инъекционное употребление наркотиков. В связи с этим Брук отметил важность профилактической работы среди лиц, употребляющих наркотики.

С 1987 года по 1 октября 2010 года 50,5% (5790 человек) ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотических веществ. На 1 октября 2010 года в Беларуси зарегистрировано 11 476 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 98,5 на 100 тысяч населения).

Елена Спасюк, Naviny.by