mighty-mouseЭффект от пересадки клеток сохранился у подопытных грызунов на всю жизнь, что, теоретически, означает возможность использования этого метода для лечения мышечной дистрофии. Впрочем, прежде, чем проводить клинические испытания на людях, ученым необходимо убедиться в безопасности метода, изучив влияние различных факторов на исход операции.

Открытие, описанное специалистами из Университета Колорадо в журнале Science Translational Medicine, может помочь медикам, ищущим эффективные методики борьбы с дистрофией. К поражению мышц приводит целый ряд различных заболеваний. В тяжелых случаях дистрофия чревата не просто невозможностью отжаться или присесть со штангой – атрофия сердечной мышцы грозит смертельным исходом.

Так как различных видов дистрофий насчитывается несколько десятков, медиков особенно интересуют наиболее универсальные способы восстановления мышц – например, путем пересадки стволовых клеток, которые потом становятся полноценными клетками мышечной ткани (миоцитами). Результаты опытов по пересадке стволовых клеток мышам показали, что такой подход срабатывает: грызуны, за которыми наблюдали ученые, перестали терять мышечную силу с возрастом.

Обновление резерва

В большинстве здоровых органов и тканей часть клеток гибнет, и им на смену приходят новые, образующиеся путем деления группы стволовых клеток. В крови, например, за четыре месяца сменяется подавляющее большинство эритроцитов, которые замещаются "потомками" стволовой клетки крови, расположенной в глубине костного мозга. В коже из клеточного резерва синтезируются новые меланоциты, вырабатывающие темный пигмент, меланин; и если стволовые клетки гибнут, то у мышей, к примеру, черная шкурка становится седой – новым меланоцитам взамен отработавших свой срок взяться не откуда.

Атрофия мышц вызывается сбоями на одном из этапов пути от стволовой клетки к зрелым миоцитам или тем, что гибнет больше клеток, чем успевает появляться. Для лечения требуется либо восстановить баланс, либо пополнить резерв стволовых клеток. Ученые из Колорадо использовали второй путь.

Мыши и мышцы

Исследователи пересаживали несколько мышечных волокон вкупе с несколькими десятками стволовых клеток от здоровой мыши к травмированной, с поврежденными мышцами. Биологи ожидали, что стволовые клетки заполнят дефект, но через какое-то время прооперированная конечность начнет слабеть сама по себе – у грызунов точно так же, как и у людей, в старости ослабевают мышцы (владельцам ручных крыс и мышей это хорошо известно, к двум-трем годам звери подволакивают лапы).

Однако наблюдения опровергли изначальную гипотезу. Стволовые клетки прижились, восстановили конечность, а потом еще и сохранились вплоть до двухлетнего (примерно 60 человеческих лет) возраста! Возрастная дистрофия отступила, причем по причинам, которые пока что ученые понимают далеко не до конца.

Те мыши, которым пересаживали стволовые клетки в здоровую мышечную ткань, такого эффекта не показали; поврежденные же конечности увеличивали массу мышц на 50% и объем – почти вдвое. Двухкратному приросту могли бы позавидовать бодибилдеры, поэтому нельзя исключать и того, что в будущем открытием попытаются воспользоваться недобросовестные спортсмены в качестве допинга.

Впрочем, до допинга и до лечения дистрофии у людей пока далеко. В ближайших планах исследователей проверка того, как повлияют стволовые клетки молодых животных при пересадке не их травмированным сверстникам, а пожилым грызунам – вполне может оказаться так, что результат пересадок зависит от самых разных факторов, включающих возраст организма в целом. Необходимо будет и убедиться в безопасности процедуры – поэтому еще как минимум несколько лет про клинические испытания данного метода говорить не придется.

Источник: Gzt.ru