traheya_operВрачи из Франции во главе с профессором медицины Филиппом Дартевилем провели первую в мире операцию по восстановлению трахеи. Операция проходила в Медицинском центре имени Мари Ланнлонг, который находится возле Парижа и прошла успешно. Человек, которому была сделана операция, страдал онкологическим заболеванием, поэтому для медиков эта была тяжелая задача.

Профессор Дартевиль рассказал, что впервые хирургическим путем был создан надежный заменитель трахеи человека. В медицине знают, что опухоли трахеи считаются смертельными, так как они приводят к асфиксии. После этой операции можно надеяться на то, что эта методика продлит жизнь сотням онкобольных.

Подобные методики разрабатывались с 2004 года. Основной задачей медиков было создание надежного заменителя трахеи, который должен быть сделан из тканей самого пациента, для того, чтобы исключить возможность отторжение имплантата. Для этого у пациента был взят кожный покров с предплечья, из чего сделали необходимую конструкцию. Перед операцией кожу укрепили хрящами с реберной части больного.

Medici.ru