IKEAКарандашам из сети магазинов ИКЕА нашли применение в хирургии. Небольшие дешевые карандаши, которые бесплатно раздают в магазине, оказались отличным инструментом для нанесения меток на поверхности кости.

При проведении сложных операций, как рассказали в рождественском выпуске журнала British Medical Journal двое хирургов из Великобритании, врачам приходится наносить метки на кости – показывающие, где именно следует сделать разрезы. Эта, на первый взгляд тривиальная, процедура связана с определенными сложностями, так как ряд используемых для нанесения меток на кожу красителей слишком активно поглощается костной тканью или, напротив, не держится на поверхности.

Карандаши оказались лучшим вариантом – единственным их недостатком хирурги назвали растрескивание после нескольких стерилизаций. Однако с этой "проблемой" легко справится, обмотав карандаш силиконовой лентой (силикон легко выдерживает кипячение и обработку паром) или просто выкинув и заменив на новый – копеечная стоимость это вполне позволяет.

Источник: Gzt.ru