LipoproteidКак установили американские учёные, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - так называемый "хороший холестерин" - не только снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и защищают мозг от болезни Альцгеймера.

Проведённое ими исследование показало, что у людей старше 65 лет с наибольшим уровнем ЛПВП в крови риск развития болезни Альцгеймера в ближайшие 4 года был на 60% ниже, чем у людей с наименьшим уровнем ЛПВП. Причём, эффект этот не зависел от того, был ли высокий уровень ЛПВП естественным для испытуемых или создан искусственно за счёт приёма статинов.

По словам д-ра Christiane Reitz из Института Тауба при Колумбийском университете в Нью-Йорке, результаты исследования, опубликованные в журнале "Архивы неврологии" (Archives of Neurology), указывают на возможный способ профилактики болезни Альцгеймера.

Д-р Reitz с коллегами обследовали 1130 жителей Нью-Йорка старше 65 лет (среди них были белые, африканцы и латиноамериканцы). На момент начала исследования у участников не было нарушений памяти и мышления. Участникам регулярно проводилось неврологическое и психологическое исследование для выявления болезни Альцгеймера.

Всех участников разделили на 4 группы или квартиля. В верхнем оказались лица с наибольшим уровнем ЛПВП (55 и выше), в нижнем - с наименьшим уровнем (менее 38). Как отметила д-р Reitz, особое внимание уделялось людям с предполагаемой или возможной болезнью Альцгеймера (по сравнению с другими причинами деменции, в том числе сосудистой).

Учитывались также уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). "Судя по всему, мы наблюдали изолированный эффект ЛПВП", - сделала вывод д-р Reitz.

По данным Американской кардиологической ассоциации, протективный эффект в отношении ССЗ даёт уровень ЛПВП от 60 и выше. При этом уровня 55 и выше можно достигнуть за счёт изменений в питании и физической активности.

Источник: Abbottgrowth.ru