endometriozУченые выявили два генетических варианта, которые значительно увеличивают риск развития эндометриоза у женщин. Американские и австралийские исследователи сравнили геном 5500 британок с данным заболеванием и геном 10000 здоровых добровольцев, сообщает BBC.


Это изыскание, получившее название Nature Genetics study, поможет создать реально эффективные средства диагностики и лечения заболевания. Так, в работе приняли участие ученые из Оксфордского университета, Мединститута Квинсленда, Гарвардской медицинской школы. Они уверены, что знают, почему развивается эндометриоз.

Итак, они выделили 1 и 7 хромосомы. Скорее всего, именно эти хромосомы играют ключевую роль в развитии заболевания. Считается, 7 хромосома задействована в процессе регулирования генов, которые отвечают за развитие матки и ее выстилки. А вот 1 хромосома очень тесно связана с геном, необходимым для метаболизма гормонов и развития женской репродуктивной системы.

Комментирует лидер исследовательской группы доктор Крина Зондерван: "Наша работа революционна. Она первая в своем роде доказывает связь генетики и эндометриоза. Мы надеемся в дальнейшем создать менее инвазивные методики диагностики".

Напомним, эндометриоз отличается тем, что у женщин репродуктивного возраста клетки эндометрия, внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за пределы этого слоя. В качестве симптомов эндометриоза медики отмечают тазовые боли зачастую циклического характера, сильные и продолжительные менструальные кровотечения, болевые ощущения при половом акте, при опорожнении кишечника или мочевого пузыря, бесплодие.

Источник: Medicine.newsru.com