chipЧеловечество забудет о том, что такое боль. Революционную идею предложили в Национальном исследовательском институте Австралии в области информации и коммуникационных технологий (NICTA). Правда, есть одно "но". Тем, кто захочет избавиться от болевых ощущений, придется стать немного киборгами. В организмы людей внедрят миниатюрные устройства, которые с помощью специальных импульсов помогут им избавиться от страданий.

Роль блокатора играет чип, сконструированный из полимерных материалов. Он находится в специальном кожухе, биологически совместимом с человеческим организмом, при этом сама по себе микросхема размером не превышает спичечную головку.

По плану австралийских исследователей чип будет введен в тело человека и подсоединен при помощи проводов к его спинному мозгу. Провода будут подведены еще к одному девайсу внутри тела. В этот девайс включат аккумулятор и компьютерный процессор, который нужен для того, чтобы выполнять вычислительные функции. Что касается аккумулятора, призванного обеспечивать работу чипа и процессора, он будет заряжаться от внешнего источника, используя беспроводные технологии.

Внедряемый в новоиспеченных киборгов чип начнет регистрировать и измерять сигналы, которые нервы несут в головной мозг. Он определит, какие из них отвечают за передачу информации о боли, и заблокирует их посредством несильного электрического импульса в 10 вольт. Соответственно, чип как бы обманет мозг, который так и не получит сигнала, что в организме что-то болит.

В принципе этим способом можно заблокировать все виды боли, но австралийские новаторы собираются в первую очередь избавить людей от хронических болей в пояснице, в ногах, от мигрени и тому подобного.

Ученые занялись проблемой обезболивания, поскольку подсчитали, что жалобы людей на хронические заболевания обходятся только одной австралийской казне в 34,3 млрд долл. ежегодно. Кроме того, в Австралии набирается в год порядка 36 млн рабочих дней, когда люди не в состоянии выйти на работу из-за плохого самочувствия. Изобретатели полагают, что, снабдив людей чипами, отключающими боль, они значительно повысят производительность рабочих.

Как пояснил РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ профессор Валерий Шульговский, изобретение основано на так называемой воротной теории боли. Известно, что через задние корешки в спинной мозг поступают болевые сигналы по самым тонким волокнам. Если поверхность спинного мозга поляризовать слабым током, то проведение сигналов по корешкам прекращается и таким образом блокируется боль немедикаментозными средствами. Подтверждающие это опыты проводились на животных и на пациентах.

"Надо заметить, что ощущение боли создается у человека непосредственно в головном мозге. В среднем мозге проходит сильвиев водопровод — трубочка, соединяющая третий желудочек с четвертым. Вокруг нее есть серое вещество. Стимуляция этой области тоже вызывает потерю болевых ощущений. Боль представляет собой систему, распределенную по ряду этажей мозга. Но вообще без боли нельзя. Есть медицинские случаи, когда человек, не имеющий болевых ощущений в результате генетических неисправностей в развитии, погибает в очень раннем возрасте из-за переломов костей, гематом, которые он не переживает как болевые воздействия", — предостерегает ученый.

РБК