Финансовый кризис, в котором оказалась большая часть киевских больниц, стал следствием проведенной Киевгорадминистрацией реформы, в ходе которой все медучреждения десяти районов Киева объединили в территориальные медицинские управления (ТМО). Об этом заявила руководитель Киевского горпрофсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.


«Сегодня мы видим, к чему привела эта реорганизация. Раньше о больницах заботились не только главврачи, но и руководители районов. Теперь все вопросы — к ТМО», — заявила в интервью «Зеркалу недели» Канаровская.

По мнению эксперта, существующие проблемы с отключением больниц от водо — и электроснабжения являются следствием ошибочной политики киевских властей, поскольку раньше, при районном подчинении больниц, руководители районов по мере сил поддерживали медучреждения.

«Любая задолженность, любое аварийное отключение было на контроле районных властей. Я не утверждаю, что все было идеально. Но уверена, что никто из глав района не допустил бы, чтобы из-за долгов в несколько тысяч гривен больницы оставались без воды и электричества», — подчеркнула Канаровская.

«А теперь такая помощь невозможна — есть закон о бюджете, район не имеет права перечислять деньги больницам», — прокомментировала сложившуюся ситуацию эксперт.