Лауреатами Нобелевской премии за 2007 год в области медицины стали сразу три человека: Марио Капети (
) из США, Мартин Эванс ( ) из Великобритания и Оливер Смитис ( ) из США.Премия была присуждена за открытия в области модификации генов и внедрению модифицированных генов в организм мышей с помощью стволовых клеток.
Если цитировать дословно "for their discoveries of principles for introducing specific gene modifications in mice by the use of embryonic stem cells" (по данным Нобелевского комитета http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2007/index.html).
Считается, что в результате мировая наука получила принципиально новый подход к изучению генетических механизмов развития болезней и оценке функций отдельных генов.
Марио Капекки родился в 1937 году в Италии, в настоящее время живет в США. Выпускник Гарвардского университета, профессор Медицинского иститута Говарда Хьюгса и Университета Юты (Солт Лэйк Сити, США).
Сэр Мартин Эванс, гражданин Великобритании, родился в 1941 году. Закончил Университетский колледж Лондона в 1969 году. Директор Школы биологических исследований и профессор генетики млекопитаюших в Кардиффском университете.
Оливер Смитис родился в 1925 году в Великобритании, гражданин США. Закончил Оксфордский университет в 1951 году. Профессор патологии и лабораторной медицины в Университете Северной Каролины (Чэпел Хилл, США).
Капекки и Смитис независимо друг от друга разработали в 1980-х годах методику модификации генного материала. Она позволила внедрять новые гены, а также произвольно «выключать» и производить трансформацию уже имеющихся генов. Эванс создал в 1981 году метод введения модифицированных генов в мышиные.
Оливет Смитис
Сэр Мартин Эванс
Марио Капеки