Миелоцитарный лейкоз — заболевание костного мозгаХронический миелоцитарный лейкоз – заболевание, которому подвержены люди в любом возрасте. Его появление не зависит от пола. Правда, замечено, что дети до десяти лет болеют им крайне редко. В ходе болезни в костном мозге пациента некоторые клетки превращаются в злокачественные. Затем они начинают создавать в огромных количествах некую разновидность лейкоцитов, получивших в медицине название патологических гранулоцитов. Лекарство пури-нетол показано именно при таком заболевании.

 

Как протекает болезнь

Злокачественные лейкоциты могут образовываться не только в костном мозге, но в других органах, например в печени и селезёнке. Когда организм здоров, лейкоциты в нём встречаются во всех «ипостасях» — и незрелые, и уже созревшие. Но если костная ткань поражена миелоцитарным лейкозом, существовать могут только незрелые формы, которые начинают активно вытеснять обычные клетки. В результате костный мозг человека заменяется соединительной тканью.

Болезнь постепенно прогрессирует, незрелых гранулоцитов становится всё больше. Начинает развиваться анемия, уменьшается число тромбоцитов. В конечном счёте при самом неблагоприятном развитии болезни по всему телу, то есть в коже, в мозге, в лимфатической системе, образовываются опухоли.

Как определить наличие болезни

К сожалению, на первых порах болезнь никак себя не проявляет. Правда, о её присутствии могут говорить следующие факты:

  • человек испытывает частую утомляемость, быстро слабеет;

  • у него ухудшается аппетит;

  • человек худеет;

  • повышается температура тела;

  • по ночам тело сильно потеет;

  • в результате увеличения селезёнки в животе может ощущаться тяжесть.

Кроме того, лимфоузлы при этом начинают опухать. По прошествии некоторого времени, когда болезнь переходит на новую стадию, кожа бледнеет, становятся частыми подкожные кровотечения. Если по всей коже начинают образовываться узелки – это весьма тревожный признак.

Не стоит заниматься самолечением, принимая синактен депо или другие препараты. Важно как можно быстрее обратиться к врачу. Простой анализ крови сразу покажет всю картину.