Иммунодепрессивная терапия в нефрологии часто применяется при лечении гломерулонефрита (ГН) с нефротическим синдромом (НС). НС — клинико-лабораторный симптомокомплекс, основными характеристиками которого являются протеинурия >3,5 г/сутки, гипопротеинемия <60 г/л, диспротеинемия (А/Г <0,8, гипер а2- и/или гипер у-глобулинемия), гиперлипидемия, липидурия, периферические и полостные отеки. Прежде чем начать терапию, медицинский центр в Ростове-на-Дону предложит пройти все необходимые анализы.
Целью лечения больных ГН с НС является:
- достижение и максимально длительное сохранение полной клинико-лабораторной ремиссии (ПКЛР), когда происходит нормализация всех клинико-лабораторных показателей или частичная клинико-лабораторная ремиссия (ЧКЛР) с трансформацией НС в мочевой синдром, нормализация или уменьшение всех клинико-лабораторных проявлений ЧС;
- трансформация полного НС в редуцированный НС или уменьшение уровня протеинурии в пределах НС с улучшением белкового спектра крови и уменьшением холестеринемии, а также снижением или нормализацией артериального давления (АД), ликвидацией отеков;
- нормализация или улучшение функционального состояния почек в случае его исходного снижения при высокой активности заболевания;
- сведение к минимуму частоты и тяжести побочных явлений иммунодепрессивной терапии. Выбор лечебной тактики ГН, при НС основывается на результатах клинических, лабораторных, а также морфологических исследований, которые проводит детский диагностический центр.
Первоочередными средствами патогенетической терапии гломерулярных поражений почек, течение которых сопровождается как проявлением высокой активности заболевания, является использование глюкокортикоидов (ГК) и цитостатиков (ЦС). Другие лечебные режимы, предусматривающие применение иммуномодуляторов (левамизол, тималин, френтизол, гамма-глобулин, плазмаферез, противовирусные препараты, антикоагулянты, антиагреганты, аскорбиновая кислота) изучены мало, поэтому сегодня говорить о целесообразности их применения сложно.
Перед назначением иммунодепрессивной терапии уточняются следующие положения: возможность и целесообразность назначения этиотропной терапии, риск иммунодепрессивной терапии и соотношение польза/вред, их влияние на ход и прогрессирование заболевания, особенно при наличии склероза, возможность развития спонтанной ремиссии.
На сегодня существует многолетний собственный и мировой клинический опыт применения ГК и ЦС как в виде монотерапии, так и в их сочетании, углубленно изучается механизм их действия.
В лечении гломерулопатий предлагают различные дозы ГК и ЦС, продолжительность и последовательность их назначения, ввод. Результаты лечения гломерулопатий еще далеки от удовлетворительных, несмотря на многочисленные проспективные контролируемые исследования, проведенные с целью оценки эффективности действия ГК и ЦС при различных режимах применения, изучение непосредственных и отдаленных побочных эффектов, совершенствование критериев прогнозирования целесообразности их назначения, эффективности. Этот вопрос остается проблемным в клинической медицине.
Все иммунодепрессивные препараты, применяемые в нефрологии, разделяют на две группы: глюкокортикоиды и цитостатики. Иммунодепрессанты влияют на различные звенья формирования иммунного ответа: активацию макрофагов, Т- и В-лимфоциты, продукцию антител и цитокинов (интерлейкинов - IL, лимфокинов, монокинов).