Липосакция: виды и показания

Липосакция: виды и показания

Быстро избавиться от подкожного жира в области живота, бедер, подбородка и лица позволяет липосакция. Это процедура рекомендована при локальных формах ожирения и ее эффективность успели оценить многие женщины и мужчины. А суть ее заключается в том, что жировые отложения пластический хирург удаляет с помощью вакуумного отсоса.

 

Что необходимо знать?

Липосакция позволяет локально удалить жировые отложения с самых разных частей тела. Чаще всего операции проводятся на животе, бедрах и подбородках, но иногда жир откачивается даже с колен, голени, боков и шеи. Однако липосакцию не проводят при обострении хронических заболеваний, высокой температуре, сахарном диабете и различных тяжелых заболеваниях внутренних органов.

На сегодняшний день существует несколько видов липосакции:

  • механическая (вакуумная) — проводится под общим наркозом. Подкожный жир расщепляют с помощью специальных инъекций, затем на коже делаются надрез (до 0,5 см), в который вводится трубка, подключенная к вакуумному насосу. Длится такая процедура от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от места, на котором проводится операция;
  • лазерная — безоперационная липосакция, во время проведения которой на коже делаются микроразрезы (до 1 мм). В эти разрезы вставляется тонкая игла, проводящая лазерное излучение. Для того чтобы лазерное излучение разрушило жировые ткани в течение часа иглу вращают в разных направлениях. В результате жировые клетки выводятся либо естественным способом, либо с помощью вакуумного аппарата;
  • ультразвуковая (кавитация) — позволяет избавиться от подкожного жира без хирургического вмешательства. Для этого в течение 40 минут на проблемные места воздействует ультразвук.

Одним из самых распространенных способов избавления от подкожного жира является тумесцентная липоскация. Ее отличие от традиционной заключается в том, что в проблемную область вводится раствор Кляйна, превращающий жир в жидкую эмульсию. Выводится жир через тонкие канюли, что делает операцию не такой травматичной и позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни уже после 3–4 дней.