Мама в 30+: не откладывайте потомство «на потом»

Беременность после 30 лет: подготовиться, избежать рисков, узнать, как ЭКО и другие методики могут помочь супругам стать родителями.

По данным Евростата, в мире наблюдается рост числа беременностей среди женщин старше 30 лет. Так, в Италии средний показатель возраста будущих мам - 30,6 года, а 6% итальянок рожают первенца и того позже – после 40 лет. В Испании женщинам на момент первой беременности в среднем 30,4 года, в Люксембурге и Греции – 30 лет. В России представительницы прекрасного пола обзаводятся потомством около 26 лет, что на 5 лет превышает показатели 90-х годов.

 

По мнению психологов, после 30 лет люди более осознанно подходят к родительству. Они накопили жизненный опыт, приобрели социальный статус и стабильный материальный доход, - все, чтобы дать детям полноценное развитие, воспитание и образование. Эксперты связывают тенденцию отложенного материнства с тем, что современные женщины тратят больше времени на образование и карьеру. Все меньше молодых людей могут позволить себе кредит и, возможно, испытывают меньшее давление со стороны общества «когда уже?» или желание создать семью.

Однако биологическое время, отведенное для потомства, заканчивается раньше, чем хотелось бы. Четвертый десяток для многих современных людей знаменуется если не букетом хронических заболеваний, то определенными проблемами со здоровьем, снижающими шансы стать молодыми родителями.

 

Подготовка к беременности после 30 лет

После 30- 35 лет супругам сложнее, чем в более молодом возрасте, достигнуть желаемой беременности. Это происходит из-за снижения количества и качества яйцеклеток и сперматозоидов. Если у пары старше 35 лет естественное зачатие не наступило в течение полугода регулярной половой жизни без контрацепции, врачи рекомендуют не ждать чуда, а обратиться к репродуктологу. Время идет, люди не становятся моложе, поэтому, чем раньше начнется терапия, тем выше вероятность успеха. Если бесплодие не поддается коррекции, паре предлагают искусственное оплодотворение – ЭКО – процедуру, способную справиться с любой причиной нарушения фертильности, или ИКСИ (при мужском факторе).

Многих зрелых женщин пугает факт, что с возрастом повышается риск хромосомных аномалий развития эмбриона, увеличивается вероятность замерших беременностей и непроизвольных выкидышей. Не стоит этого бояться, необходимо всего лишь следовать рекомендациям гинеколога. Будущей маме 35+ желательно пройти дополнительный пренатальный скрининг - анализ крови, возможный, начиная с 10 недель беременности. Тест обнаружит хромосомную аномалию плода с вероятностью 99%. Если зачатие у возрастных родителей происходило посредством процедуры ЭКО, врачи проводят диагностику эмбриона до переноса в полость матки, что на 56% повышает шанс рождения генетически здорового малыша.

Иногда женщине необходимо провести операцию на репродуктивных органах, что улучшает общее состояние здоровья, но может привести к проблемам с фертильностью. Если вам предстоит операция, лучевая или химиотерапия – проконсультируйтесь с репродуктологом о криоконсервации яйцеклеток, чтобы получить возможность забеременеть в будущем.

Женщинам, планирующим первую беременность после 30 лет, следует отнестись к медицинскому обследованию с особым вниманием. Хронические заболевания сердца, почек, печени и других жизненно важных органов могут обостриться в период вынашивания ребенка и потребовать пристального внимания специалистов.

Не получается забеременеть? Не стоит отчаиваться. Современные методы диагностики и лечения бесплодия в Израиле, о которых можно прочитать здесь: www.doktorisrael.ru/бесплодие/ способны дать вам долгожданное счастье материнства. Рождение ребенка можно отложить на время, но не бесконечно. Чем раньше вы обратитесь к репродуктологу, тем выше ваши шансы стать мамой здорового малыша.